ФСБ изъяла дипломы об образовании…
03.11.2016
КВНщики Советска провели первую игру в новом «Парусе»
22.11.2016

Автобус №301 «Советск – Неман», тихо урча, набирал обороты и не спеша продвигался по улицам города по направлению к конечной точке маршрута. Как это обычно бывает в выходные дни, в салоне было довольно многолюдно и пассажиры занимались каждый своим делом. Кто читал свежий номер газеты, кто обсуждал с соседом цены за ЖКХ, а молодёжь, в основном, уткнувшись в свои смартфоны и планшеты, была погружена в мир интернета.


Необычный пассажир

На передней площадке у окна сидел бомжеватого вида пожилой мужчина. Одет он был в видавшее виды пальтишко тёмного цвета, лоснящиеся штаны, а завершали осмотр ботинки, давно требующие ремонта, а лучше замены. Он равнодушно смотрел на проносящиеся за окном дома и улицы, иногда лишь тихо вздыхая. Его отрешённый вид, в особенности взгляд безразлично – опустошённых глаз, вызывали у окружавших неподдельный интерес и некое сочувствие.


Попутчик

На остановке у городского рынка в салон вскочил молодой парень лет двадцати. Судя по навороченным кроссовкам известной фирмы и последней модели смартфона, этот паренёк явно был из числа тех, кого в народе именуют «золотой молодёжью». Он снисходительно обвёл взглядом окружающих и уверенной походкой направился к свободному месту возле необычного пассажира. Буквально упав на сидение, он произнёс: «Слышь, бомжара, ты бы подвинулся! Ни многовато места для тебя?»


Достало

И тут сидящего мужчину словно прорвало: «Да… Да я…, да кто тебе дал право мне тыкать?!!!!! У меня сын старше тебя намного, а ты со мной разговариваешь, как с равным!» И откуда у этого, ещё минуту назад стыдливо – заискивающе смотрящего на окружавших человека, взялись силы ответить молодому хаму? Автобус притих. Пассажиры устремили свои взгляды в сторону этих двух диаметрально противоположных людей, всем было интересно, чем закончится.


Исповедь

Парень стыдливо потупил взгляд и склонил голову, отрезвлённый замечанием, а мужчина начал свой рассказ.

«Понимаешь, я ведь не всегда таким был… И в моей жизни были и учёба в институте, и успех, и достаток, и уверенность в завтрашнем дне, и счастливая семейная пора. Но, к сожалению, всё это когда-то заканчивается. Порой беда приходит оттуда, откуда не ждёшь. Когда сыну было чуть больше пяти, у жены обнаружили рак, буквально в течении полугода от неё остался лишь скелет, болезнь её буквально высушила… Мы потеряли нашу маму. Все заботы о сыне легли на мои плечи. Мне пришлось работать на двух работах, чтоб он ни в чём не чувствовал себя обделённым. Я порой и сам не доедал, а сыну всё самое лучшее и полезное. Одним словом, он рос обычным ребёнком, ни лучше, а главное ни хуже других сверстников. Мы много времени проводили вместе: читали, играли, обсуждали фильмы, выезжали по грибы и на рыбалку. Вообще, я для него был и за маму, и за папу, два в одном, как сейчас говорят. Как положено, он отслужил армию. Вернулся настоящим мужиком- окрепшим и возмужавшим. Я нарадоваться на него не мог. Месяцок он решил отдохнуть, осмотреться, найти достойную работу. И вот именно в этот момент с ним что-то произошло, его будто подменили. Стал грубым, раздражительным и молчаливым… И этот ужасный взгляд ледяных глаз… До сих пор без содрогания не могу вспоминать. Затем я стал замечать пропажу некоторых вещей, которые представляли собой определённую ценность. И вот в один «прекрасный» день он признался мне, что подсел на наркотики. Эта страшная новость вызвала у меня микроинсульт. Больше месяца мне пришлось провести в больнице. По возвращению оттуда я принял решение продать свою трёхкомнатную квартиру. Часть денег ушло на приобретение однушки, остальные пошли на лечение сына. Больше года его лечили в клинике. Вернулся из лечебницы, как мне показалось, он совсем другим. Ну, умудрённым что ли, более серьёзным. Я обрадовался, сын возрождается, деньги на лечение потрачены не зря, всё вернётся на круги своя, мы вновь станем счастливой семьёй. Ох, как же был я тогда далёк от истины.


Жить, чтобы выжить

Промозглым осенним вечером я, как обычно, вернулся после работы домой и обнаружил в прихожей два сиротливо стоящих чемодана. «Бать, ты поживи пока в другом месте, может у друзей – приятелей перекантуешься временно. Только без обид. Лады? Мне просто свою личную жизнь надо устраивать, а нам втроём никак не ужиться вместе. Сам понимаешь, дело молодое». Я ему ничего не ответил, молча забрал чемоданы и ушёл. Да, и что мне было сказать? Квартиру я оформил на него, опасаясь своих возрастных болезней, так что он теперь являлся полноправным владельцем однокомнатной квартиры. Так я и оказался на улице. Без средств к существованию, без крыши над головой. Первое время, пока работал, жил у друга на съёмной квартире. Через несколько недель он уехал на заработки, а мне пришлось бомжевать. Хорошо, когда наступает дачный сезон, можно по знакомству и подзаработать, и жильём обеспечен. А вот когда холода наступают, то и податься некуда. Вот так бывает в жизни». Он вздохнул и понурил голову, уже совершенно не обращая внимания на окружающих его людей.


А у парня душа то светлая

Автобус молчал. Все взоры были устремлены на него. Даже молодёжь, забыв о своих гаджетах, с сочувствием смотрели на этого несчастного отца и человека, волею судьбы выброшенного на улицу.

Автобус мягко притормозил на автовокзале г. Немана и распахнул свои двери. Но почему-то люди в этот раз не спешили покидать салон, каждый старался подойти к мужчине, подбодрить его, поддержать морально. «Здесь все мои данные и адрес, обращайтесь после девяти. Чем смогу – обязательно вам помогу», — сказал «бомжу поневоле» мужчина средних лет, протягивая визитку.

«Это… Отец… Извини», — стыдливо отводя глаза, произнёс «золотой» мальчик. «Извините меня, пожалуйста, я ведь не знал… Мне правда очень стыдно». Выходящие люди были поражены этим преображением из «самовлюблённого нарцисса» в нормального паренька не менее, чем услышанной ранее историей.

«А у парня то душа светлая» — сказала одна выходящая бабушка другой. И всем бы нам не мешало стать повнимательней к ближним, быть милосерднее, отзывчивей. Глядишь, и не было бы таких душераздирающих историй о человеческой неблагодарности и чёрствости. Как учит нас Господь: «Возлюби ближнего своего, как самого себя». Да и воздастся каждому по делам его.

Константин Пушкарёв /inform39.ru/

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *