Прокуратура против…
22.02.2017
Как-то утром, на рассвете…
01.03.2017
середина

Масленица в Советске. Техникум-интернат.

Что для нас масленица — это прежде всего праздник, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд празднования Масленицы связан с проводами зимы и встречей весны. После крещения Руси Масленица празднуется в последнюю неделю перед Великим постом, за семь недель до Пасхи.

Христианская Церковь оставила главное празднование Весны, дабы не вступать в противоречия с традициями русского народа (аналогично было приурочено Рождество ко дню Зимнего Солнцестояния), но сдвинула любимый народом праздник проводов зимы по времени, чтобы он не противоречил Великому Посту, и сократила срок праздника до 7 дней.Масленица — это прощание с зимой и встреча весны, несущей оживление в природе и солнечное тепло. Люди всегда воспринимали весну, как начало новой жизни и почитали Солнце, дающее жизнь и силы всему живому. В честь Солнца сначала пекли пресные лепёшки, а когда научились готовить заквасное тесто, стали печь блины.

Древние считали блин символом Солнца, поскольку он, как и Солнце, жёлтый, круглый и горячий, и верили, что вместе с блином они съедают частичку его тепла и могущества.

Приятно отметить, что традиции русского народа сохраняются и по сей день. Так в Советском Техникуме — Интернате прошли праздничные гулянья и проводы весны 21 февраля текущего года с участием представителей администрации и депутата Областной думы Евгения Абарюса.

Можно отметить, что погода сегодня явно не благоприятствовала проведению такого мероприятия. Но не дождь, ни порывы ветра и холод не могли остудить горячие сердца празднующих. На весёлом торжестве можно было увидеть всё: и весёлые хороводы, и конкурсы на меткость, и ярмарку поделок, сделанных руками учащихся. А чего стоили бои на подушках, пришедшие на смену боям кулачным. Одним словом, было чем порадовать гостей радушным хозяевам. Даже цыганский картеж с празднично-украшенной лошадью был.

По окончанию торжественной части мы встретились с директором СТИ Еленой Луценко:

— Мы на протяжении всех последних лет шести, наверное, отмечаем этот праздник. Ведь поймите, для многих СТИ — это и дом, и учёба, и рабочее место для кого то. Поэтому мы по максимуму стараемся из любого мероприятия сделать семейный праздник. Ребята должны ощущать себя комфортно и уютно, чтоб не чувствовать себя, ни в коей мере, ненужным или ущербным. Техникум — их дом, а мы все вместе — домочадцы, и забота о них лежит на наших плечах. Чем больше вложим в них добра и любви — тем ярче мир для них станет.

Источник Новости Inform39.Ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *